Bahan-bahan
soto banjar
1) 1/2 ekor
ayam kampung, potong-potong
2) 1 ½ sdm
garam
3) 2 liter air
4) 2 lembar
daun salam
5) 3 cm jahe,
memarkan
Haluskan
1) 10 butir
bawang merah
2) 5 siung
bawang putih
3) 1 sdt merica
butir
4) 3 buah
kapulaga
5) 3 cm
kayumanis
6) 4 butir
cengkih
7) ½ buah pala
8) 100 gram soun
kering, seduh air panas, tiriskan
9) 4 butir
telur rebus, belah dua
10) 6 buah
perkedel kentang
11) 1 batang
daun bawang, iris halus
12) 2 batang
seledri, iris halus
13) 3 sdm bawang
goreng, untuk taburan
Pelengkap
1) 2 buah jeruk
nipis, belah-belah
2) Kecap manis
3) Ketupat
secukupnya
Cara membuat
1) rebus ayam
bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir
dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
2) tumis bumbu
halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat
dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
3) Masukkan ketupat
, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto
yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap
dan air jeruk nipis.
0 komentar on "RESEP SOTO BANJAR"
Posting Komentar