Bahan kue mangkok otomatis/kue apam:
200 gr tape singkong, buang seratnya
150 gr gula jawa, sisir
350 gr tepung beras, basahi dengan air secukupnya sehingga menjadi 500 gr
150 gr tepung terigu, dicampur dengan 200 cc air mendidih, uleni sampai licin
275 gr gula pasir
1/2 sdt vanili
1 sdt soda kue
250 cc air soda (sprite, fanta)
minyak untuk mengoles
1/2 butir kelapa yang agak muda, parut
sedikit garam
Cara Membuat:
- Uleni tape singkong, gula jawa dan tepung beras yang sudah dibasahi sampai rata dan licin
- Campur dengan tepung terigu yang sudah dicampur dan diuleni dengan air mendidih. Aduk dan uleni terus sampai licin dengan menambah gula pasir, vanili dan soda kue (10 menit)
- Masukkan air soda sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata
- Olesi cetakan kue mangkok dengan sedikit minyak, kemudian panaskan dalam kukusan selama kira-kira 5 menit
- Isi penuh tiap cetakan dengan adonan. Kukus selama 20 menit sampai matang. Jangan buka tutup kukusan sebelum waktunya
- Setelah kue matang, angkat. Keluarkan dari cetakan setelah agak dingin
- Hidangkan dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan sedikit garam
0 komentar on "RESEP KUE MANGKOK OTOMATIS / APAM"
Posting Komentar