Sabtu, 26 Januari 2013

RESEP TELUR GABUS renyah dan lembut

Diposting oleh Unknown di 05.55
BAHAN :
1) tepung ketan 250 g
2) tepung kanji 100 g
3) gula putih bubuk 100 g
4) garam halus 0,5 sdt
5) telur 6 butir
6) minyak secukupnya
LAPISAN GULA MERAH :
1) gula merah 200 g
2) air 50 ml
3) garam 0,5 sdt atau secukupnya
CARA MEMBUAT TELUR GABUS :
1) Tepung ketan, tepung kanji, gula bubuk, dan garam
dicampur secara merata.
2) Telur dikocok sebentar, dimasukkan sedikit demi
sedikit ke dalam adonan sambil terus diaduk, hingga
adonan tercampur dengan baik.
3) Dua sendok makan minyak goreng ditambahkal
agar adonan tidak terlalu lengket. Diaduk teruhingga
adonan terasa liat dan licM.
4) Dengan bantuan tangan, setiap setengah sendok
teh adonan tersebut dibentuk memanjang, denga
kedua ujung meruncing.
5) Minyak goreng dingin dituang dalam baskom ata
wadah yang agak datar. Pulungan adonan diren
dam sebentar ke dalam minyak tersebut. Peren
daman dalam minyak goreng dingin ini bertujuall
untuk mencegah telur gabus meletus ketika digoreng.
6) Telur gabus yang sudah direndam, digoreng dalani
minyak dengan api sedang hingga berwarna keku
ningan. Setelah matang, diangkat dan ditiriskan .
7) Gula merah direbus dengan sedikit air dan garam
hingga terbentuk adonan gula merah yang kental
8) Telur gabus yang sudah digoreng, dicelupkan k(
dalam larutan gula merah kental yang masih panas
sehingga lapisan luarnya terbalut larutan gula
Gunakan api sekecil mungkin.
9) Kemudian, telur gabus diangkat dan didinginkail
terlebih dahulu agar lapisan gula merah mengeras
10) Setelah kering, telur gabus dikemas dalam toples atau plastik.
CATATAN :
Dari bahan di atas diperoleh kue telur gabus sekitar 600 g.



sumber : hobimasak

0 komentar on "RESEP TELUR GABUS renyah dan lembut"

Posting Komentar

 

Al-Ummu Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez